注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习 快乐生活 快乐成长

分享我们的快乐

 
 
 

日志

 
 

我国植树节的由来  

2009-03-11 23:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    312日,是中国的植树节。

  中国的植树节,因时代的演变,先后作了三次改定。

  孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。辛亥革命后,民国4年(1915年),在孙中山的倡议下,由农商部总长周自齐呈准大总统,以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府、机关、学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年721日批准后,通令全国如期遵照办理。

  民国17年(1928年)北伐完成后,47日由国民党政府通令全国:“嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树式”,民国18年(1929年)29日农矿部又以部令公布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》16条。而国民政府行政院农矿部长易培基遵照孙中山先生遗训,积极提倡造林,于民国19年(1930年)2月呈准行政院及国民政府,自39日至15日一周间为“造林运动宣传周”,于12日孙中山先生逝世纪念日举行植树式。北方地区以3月初旬,寒气未消,还不适于栽树之故,特规定植树式仍于312日举行外,造林宣传运动周延至清明节行之。并由该部公布《各省各特别市各县造林运动宣传周办大纲》7条,以便全国照办。

  中华人民共和国成立后,19792月在第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上,林业总局局长罗玉川提请审议《森林法(试行草案)》和对“决定以每年312日为我国植树节”进行说明后,大会予以通过。19811213日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。从此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。次年,国务院颁布了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。

  我国幅员辽阔,气候差异较大,各地适合植树的时间也不相同。因此,许多省市还规定了自己的植树日、植树周、植树月。

    为了加深人们对我国植树节的认识,使植树造林,绿化祖国年复一年,世世代代地开展下去,更有力地吸引全国人民、海外侨胞和港澳同胞以及国际友好人士的关注,推动祖国绿化事业的持续发展,根据群众的建议和形势发展的需要,在广泛征求意见的基础上,19842月全国绿化委员会第三次全体会议,审定通过了“中国植树节节徽”。

  中国植树节节徽是一个形象生动,内容丰富,寓意深刻的标志。

  1、节徽图案中的树,示意我国公民有义务植树35棵,人人动手,绿化祖国大地。

  2、镌刻的“中国植树节”和“3.12”字样,既让人们牢记植树节的日子,又寓含中国人民年年植树,造福人类的坚忍不拔决心。

  3、五棵树(三棵针叶树和两棵阔叶树)可会意为“森林”。由此引伸连接着的外圈,显示着绿化祖国,实现以森林为主体的自然生态体系的良性循环。

我国植树节的由来 - czguojian2008 - 快乐学习 快乐生活 快乐成长

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017