注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习 快乐生活 快乐成长

分享我们的快乐

 
 
 

日志

 
 

第十六周  

2015-06-21 22:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、孩子要上小学了,家长们要做好哪些准备?

从幼儿园到小学是孩子的一次重要的角色转换,无论是学习环境,学习方式,行为规范,还是作息时间和生活习惯都发生了新的变化。孩子由依赖父母、教师逐渐过渡到独立应对自己的学习与生活;所习惯的以游戏为主的课堂活动转变为以规范化的学习为主,要开始预习、复习功课,写作业;学习以听说为主转变为以文字为主的教科书……这一系列的新变化,肯定会对刚由大班升上小学的幼儿心理情绪造成影响,孩子既会因为新环境而兴奋,又会因为陌生感和适应性而紧张。因此,刚上小学的孩子有着或多或少的学习压力与人际交往压力,如果没有合适的疏导,有些孩子甚至难以适应小学的学习节奏和方式,出现抗拒心理,也就是家长提到的“厌学”情绪。

(1)学习习惯方面的培养:由于幼儿园和小学的学习方式不同,在幼儿园,直观感性,具体形象,学与玩交叉进行的方式,孩子通常比较感兴趣;而小学实行课堂集体教学,有正式的教材,教学大纲与教学计划,教科书里出现了符号,数字等较为抽象的概念,难度上提升了,学习时间也延长了。因此,在这个过程中,家长就需要通过各种方式,引导孩子熟悉新的学习方式,养成良好的学习习惯。首先是集中注意力的训练。家长跟孩子一起在大街上行走时,有意识地让孩子注意到一些数字,并鼓励孩子马上回想,刚才看到的那一串数字的第一个数字是几?最后一个数字是几?家长也可以多与孩子玩棋类游戏、拼图游戏,智力迷宫,这类游戏能够促使孩子思考,也能够帮助孩子集中注意力。这样的训练,既锻炼了孩子的注意力,又训练了她的观察力和反应能力。有了很强的注意力和观察力为基础,孩子的记忆力就能得到很好的发展,以后,只要她见过的东西都记得非常清楚。孩子每天放学回到家里,父母可以问一问,今天的课程有意思吗?宝宝举手发言了吗?提醒孩子上课时集中注意力,对于孩子尽快适应小学阶段丰富的教学内容是非常重要的。养成专心致志的学习习惯。有些孩子天天坐在书桌前,好像一直在学习,但往往成绩表现并不理解,原来是捧着书本却心系别处,没有专心致志地学习所致。活泼好动是孩子的天性,幼儿园阶段也是主要采用让孩子探索实践的游戏教学法,来实现孩子的自主式学习。但进入小学阶段之后,孩子要逐步养成专心致志学习的习惯。家长要做的,就是教育孩子学会一个时间段里只考虑一件事情,不要在学习的时候想着玩,玩的时候又担心学习跟不上。如果不能用心一处,专心致志,一切都是白费。在家时,家长每天要抽出一段时间,陪孩子坐在书桌前,坚持一阵儿之后,就能够促使孩子平心静气,伏案学习的习惯养成。家长可以与孩子一起安排适当的学习时间和游玩时间,在孩子学习时间里不要有任何打扰并在孩子学习完毕后,及时进行检查,对于孩子认真的学习表现给予充分的肯定与鼓励。 在专注学习的过程中,提高孩子的分析能力,养成自主探究的习惯,培养孩子多发现问题,研究问题,以及解决问题的能力。 

时间观念的培养。让孩子较早形成良好的时间概念,从而提高做事的效率。和孩子好好沟通,一起合理地安排他的作息时间。让孩子明白地知道,几点吃饭,多长时间内完成作业,几点之前要睡觉等,不断强化孩子对于时间的概念,就能够让孩子养成“今日事,今日毕”的好习惯,能够有意识地在规定时间内完成作业或者各种小任务。 

此外,家长还要帮孩子养成正确的握笔写字的姿势,正确的坐姿,正确地使用文具,做到“三个一”:眼离书本一尺,胸离桌子一拳,手离笔尖一寸等,这些好习惯的养成对于孩子的健康学习成长也是不可或缺的。 

(2)生活准备方面:在家里,家长要有意识地锻炼幼儿的独立生活能力和自我管理能力,即我们通常所说的培养孩子的生活自理能力。处处留心皆学问,要培养孩子的观察力与注意力,从生活中的每一件小事做起,让孩子学会自己穿衣、洗脸、叠被、整理房间、端饭、吃饭、擦桌子、扫地等小事,培养孩子按时就寝、按时起床的习惯。 父母也可以在家里给孩子单独开辟一块区域,有专属孩子的桌子,椅子和床,由孩子自己来布置和管理物品,如书本,文具,玩具等。每次课前学会自己整理书包,把教科书,作业和各种文具分门别类,摆放整齐。养成孩子良好的生活习惯与自我服务的意识,不再依赖他人,具备独立工作和独立生活的能力,这种指导将逐步建立起孩子的独立人格,从而适应相对独立的小学生活。 

(3)社会能力培养: 培养孩子的社会能力,即要教育孩子学会与人和谐相处。家长要做的,是把孩子在学校里学到的与人合作的经验与交际意识进一步巩固,教给孩子基本的礼貌礼仪,比如见到老师,同学,好朋友,熟人时主动问候,在公共场合排队入座,不大声喧哗等。 此外,家长还要帮孩子确立一些交往准则,如待人真诚,宽容等,提高孩子的社会交往能力。家中来了客人,教孩子如何礼貌待客,什么是彬彬有礼有修养的表现。孩子结交了新朋友,家长要给与鼓励,并协助孩子组织生日聚会,郊游等集体活动,并鼓励孩子在公开场合里落落大方地展示自己的才艺特长,如给大家弹一首曲子,跳一个舞蹈等。 

(4)心理建设:孩子的信心主要来源于外界对他的肯定,父母是孩子外界里最重要的人物,在夸奖孩子中扮演着重要的角色。孩子的信心主要来源于父母有效的夸奖。孩子需要夸奖,需要鼓励。夸奖不仅仅表明了父母的信心,同时也坚定了孩子的信心,父母在培养孩子的过程中,尤其要注意把目光放长远,把心态放平和。家长要做孩子持之以恒的鼓励者与最佳的学习同伴,让孩子在解决难题的过程中感受挑战之后的成就感而并非压力。让孩子学会正确对待批评和失败,具有在群体中既能竞争又能共处的能力。让孩子知道自己在成长,在学本领,感受到上小学的好处和乐趣。

(5)任务意识与规则意识的培养:由于孩子在启蒙时期的教育以游戏,活动为主,孩子一般来讲还没有形成明确的规则意识与任务意识。但在小学正式的学习过程中,要尽快帮助孩子建立学习与任务的意识,初步了解小学的学习活动特点和课堂教学规范。

2、端午节20日—22日放假,23日正常回园上课,穿白色园服套装,准时参加升旗仪式。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017